• 02
最新消息
侯春廷獲梅甕競賽首獎 松竹梅巧妙結合-自由時報

〔記者張安蕎/新北報導〕鶯歌陶博館每年的醃脆梅活動,總吸引許多民眾爭相參與,醃甕更是許多人關注的焦點,陶博館今年首度開放民眾設計梅甕,

首獎今日出爐,由五十一歲陶藝家侯春廷設計的《松、竹、梅》獲得評審一致青睞。


五十一歲陶藝家侯春廷奪得陶博館梅甕大賽首獎。(記者張安蕎攝)

侯春廷以浮雕的「松」果為形,微彎的「竹」製提把利用小巧思,可緊緊栓住梅甕,而甕裝的就是脆「梅」,巧妙串起松、竹、梅,又結合異質媒材,整體造形優雅大方。

為了配合醃脆梅活動,得獎作品明年三月才會正式亮相,屆時遊客也能以親民價格收藏。

侯春廷表示,用陶甕醃的脆梅特別香甜好吃,他在設計時特別融合過去醃梅的體驗,將富含詩文意境的「歲寒三友」當作創作主題,希望能帶給民眾優雅的使用感受。

陶博館館長陳春蘭表示,每年在三至五月舉辦的「甕藏春之梅」醃脆梅活動,由於適逢梅子產季,陶博館自民國九十年起,便與南投縣水里鄉的梅農合作至今,

活動期間每天直送新鮮梅子到館,還有專業的醃梅達人現場教學,並推出不同樣式的梅罐,供大家收藏。