• 02
關於我們

一個媽媽五個兄弟姐妹的墘窯交趾陶藝世界

在農業大縣的嘉義有個窮鄉僻壤的六腳鄉,六腳鄉有一個潭墘村,,從日據時代起,由於當地的泥土塑性相當好, 所以大都家庭均以生產磚塊(俗稱磚仔窯廠)為主業。

潭墘村的磚廠在八七水災因遭破壞而一一結束生產,幾乎就快消失在地球上的潭墘村磚仔窯,卻在三十年後,因為該村落出現了侯春廷而重新復活。

 侯春廷,道地潭墘村人後代,1956年誕生,文化大學美術系畢業後,即以其科班及對美術藝術之喜愛,繼續研究捏塑之技巧,,由於對傳統工藝之熱愛,及憑藉本身雕塑之技巧,開始研究交趾陶藝術.  1991年結合其他四位兄弟姐妹,在”潭仔墘”成立了《墘窯交趾陶工作室》,開始了交趾陶藝術的新生命,

自1991年到現在,20餘年之中,《墘窯交趾陶工作室》最大的意義是,一個最平凡不過的鄉下婦人,帶著辛苦教養下的五個孩子,延續了該村窯的火苗,繼續燒向歷史的未來而前進。

尤其特殊的是窯燒的產品,前者是五O年代建築業最需要的磚塊,後者是九O年代之後,台灣人民有了富裕生活後的精神陶冶”藝術品”,兩者之間,所呈現及所代表的是台灣經驗及經濟之成長與進步的不同之處.


六腳鄉裡的潭墘村,生產了無數計的交趾陶藝術品,或許它就掛在您的家中,只是您不知道它是從那裡來的,因為在中華民國的國際機場,歷史博物館,等藝品店,甚至國外,您都可以看到”墘窯”的作品, ,而它,就是從六腳鄉的一個小村莊”潭仔墘”的《墘窯交趾陶工作室》創作出來的.那是我們的驕傲,也是台灣人的驕傲! 

 

服務項目

(一)唯美、生動、人物、動物交趾陶展示,立體珍藏交趾陶設計、製作,買賣。
(二)特殊獎盃、獎品訂做。
(三)各種靜物、擺飾、壁飾、創意紀念品、設計、大批訂做。
(四)各公司行號,機關團體,學校戶外教學行程安排。

營業範圍

一、交趾陶設計、製作、批發、買賣。
二、各類獎杯、獎牌設計、製作、買賣。
三、陶土DIY、陶偶、各類陶製品彩繪DIY、教學。


地理位置


聯絡資訊

公司中文名稱 墘窯休閒陶坊
公司英文名稱 Chyan Jewel Pottery
聯 絡 人 侯 吉 村
電   話 05-3804222
傳   真 05-3800003
地   址 嘉義縣六腳鄉潭墘村潭仔墘75~12號
電子郵件信箱 hou.a168@msa.hinet.net
網   址 http://www.chyan-pottery.com.tw
服 務 時 間 週一~週五AM08:00-PM17:30,週六,日須預約

↑ Page Up